QUIZZ : DEBUTANT
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Question 1: Qu'appelle t'on le grès ?

A Solution d'argile, d'eau et d'émail cuit à 1100°c.
B Autre nom donné à la faïence.
C Argile cuisant aux alentours de 1300°c.
D Une roche calcaire.

Question 2: A quelle température cuit-on le grès à St Amand?


A 1500°c
B 1300°c
C 1100°c
D 500°c

Question 3: Comment appelle t’on les fours utilisés du 17éme à la première moitié du 20éme siècle?

A un four debout
B un four assis
C un four couché
D un four allongé

Question 4: Qu'est ce que la barbotine ?

A Mélange de terre et d'émail, servant de glaçure à la céramique.
B Plâtre très liquide; souvent utilisé en moulage.
C Argile possédant des impuretés dans sa composition.
D Mélange de terre et d'eau.

Question 5: Combien y a t'il de potiers sur le canton de St-Amand-en-Puisaye en 2008 ?

A 7
B 12
C 18
D 30

Question 6: Comment obtient-on l'émail bleu ?

A avec du sodium
B avec de l'oxyde de cobalt
C avec de l'ocre
D avec de l'oxyde de fer

Question 7: Quelle est la différence entre le grès et la terre cuite ?

A Leurs températures de cuisson.
B Leurs procédés de fabrication.
C l'émail apposé sur la poterie.
D pas de différence.

Question 8: Actuellement l’argile utilisée à St-Amand est exploitée :

A Aux alentours de St Amand.
B Dans le Cher à La Borne.
C En Catalogne en Espagne.
D En Chine où l’argile est acheminée par container jusqu’à St Amand.

Question 9: Que signifient les initiales CNIFOP ?

A Centre National d'Initiation et de Formation de la Poterie et du Grès
B Centre Nivernais d'Information et de Formation en Poterie

Question 10: Comment appelle t'on cette poterie traditionnelle de Puisaye ?


A Un berchet
B Une pinte
C Une toule
D Un buons


 

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