Question 1: Quand fut mentionné pour la première fois le nom d'un potier à St Amand ?

A 1216
B 1316
C 1416
D 1516
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Question 2: Qu'est ce qu'un "pâtiaux" ?
A la table sur laquelle on bat la terre
B l'endroit où l'on entrepose la terre
C un tourneur empoté
D une boule de terre prête à être tournée.
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Question 3: Qu’appelle t’on une montre dans le milieu potier?
A un témoin indiquant la température du four.
B un cycle de cuisson.
C un appareil indiquant le taux de dioxygène.
D le potier surveillant son four.
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Question 4: Quand fut édifié le château de St Amand en Puisaye?

A Au XVème siècle
B 1659
C Vers 1530-1540
D De 1710 à 1760
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Question 5: Quel potier n'a jamais exercé à St Amand en Puisaye

A Jean Langlade
B Vassil Ivanoff
C Jean Derval
D Jean Linard
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Question 6: Qu’est ce que le laitier ? (glaçure qui couvre les poteries du XVIII ème au XX ème siècle).
A Verre produit par la fusion de sables siliceux
B Email bleu de cobalt obtenu à partir de déchets des verreries neversoises
C Couverte argileuse cuisant à basse température
D Résidu de fonderie, obtenu lors de la fabrication du minerai de fer
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Question 7: Qu'est ce qu'un "tétin" ?
A Un mur perforé de trous dans la partie haute du four.
B Plaque en terre réfractaire servant à enfourner de petites pièces.
C Partie perforée de trous de la voûte d'un four.
D un récipient servant à protéger les poteries des flammes.
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Question 8: Quel est le potier qui introduisit la faïence à St Amand

A Roger Jacques
B Jean Maubrou
C Les frères Lacheny
D Jean Gaubier
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Question 9: Quand a eu lieu la dernière cuisson au bois dans le four traditionnel de Cadet/Gaubier ? :

A 1926
B 1946
C 1966
D 1986
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Question 10: Quelles furent les deux zones de production potière en Puisaye?
A Treigny et St Amand
B St Amand et St Vérain
C Moutiers et St Vérain
D St Amand et La Borne
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